Деревянные изделия и различная кухонная утварь из этого материала не теряют своей популярности несмотря на появление аналогов, изготовленных из других материалов. Хоть и известно, что глиняные и стеклянные изделия более легко поддаются уходу, это не препятствует повышению спроса на экологически безопасные деревянные товары. Однако деревянная продукция требует правильного ухода и особого внимания. Из-за несоблюдения правил ухода за деревянной продукцией можно преждевременно повредить ее, или вовсе испортить. Чтобы сохранить первоначальный вид всех столовых приборов и другой кухонной утвари, достаточно просто следовать советам по сохранению деревянной посуды.
Для максимально долгой эксплуатации любой деревянной посуды и другой кухонной утвари необходимо всего лишь тщательно и регулярно мыть изделия под проточной водой. Делать это необходимо после каждого использования. Чтобы лучше очистить остатки пищи от столовых приборов, можно предварительно натереть их содой, а затем тщательно ополоснуть под теплой проточной водой. Основным правилом ухода за деревянной посудой является правильная её сушка. Рекомендуется сушить посуду при температуре невысокой, лучше всего комнатной. Также идеально подойдет сперва вытереть насухо тарелки, а затем оставить их еще на несколько часов при комнатной температуре для полного испарения влаги.
Наиболее часто в негодность приходят деревянные доски для разделывания различной продукции. Вся проблема в том, что дерево очень быстро впитывает в себя запахи и вкусы. Качественная дезинфекция с помощью уксуса хотя бы раз в неделю позволит избежать неприятного запаха на поверхности доски, а также позволит поддерживать правильную гигиену. Ведь сырые продукты очень часто бывают заражены кишечной палочкой, а также разными бактериями.
Устранить запахи можно и без использования уксуса, тем более, он также оставляет после себя едва ощутимый неприятный запах. Например, можно пищевые запахи убрать с помощью каменной соли или лимонного сока, которыми нужно натереть досточку. Во время мытья такой посуду можно использовать пищевую соду, но ее необходимо оставлять на поверхности деревянного изделия хотя бы на 3 минуты. Дальнейшая обработка совершенно стандартная — необходимо качественно промыть изделие проточной водой и высушить.
Существуют определенные правила хранения деревянной посуды. В частности, ни в коем случае нельзя убирать тарелку или другую кухонную утварь в шкаф, если она еще мокрая. Поскольку в шкафу без воздействия прямых солнечных лучей на поверхности дерева могут размножаться бактерии.
Если вы пользуетесь экологически безопасной посуды без различных узоров и рисунков, а также финишного покрытия, то можно хотя бы раз в месяц шлифовать её с помощью мелкой наждачки. Иногда частицы пищи въедаются в поверхность дерева и остаются между волокон. Это негативно влияет на сохранность деревянных изделий, а потому наждачка будет лучшим способом очистить верхний слой любого приспособления из дерева.
В случае с разделочным доскам рекомендуется использовать несколько разных изделий для разделки сырых продуктов, которые требуют обработки, и продуктов которые поглощаются необработанными. Поскольку в мясе может быть сальмонелла, и убить бактерию обычное мытье проточной воде не поможет.
Если деревянную посуду нельзя чистить наждачкой, можно воспользоваться льняным маслом. Этот вариант отлично подходит для хохломских изделий, на которые нанесена роспись и финишное лаковое покрытие. Также для сохранности продукцию можно натереть пчелиным воском. Часто проводить такие манипуляции не рекомендуется, достаточно хотя бы один раз в 3 месяца. Ни в коем случае для этой манипуляции нельзя использовать подсолнечное масло, поскольку от него на посуде остается не приятный аромат и вкус.
Древесина очень боится влаги, поэтому различные изделия с хохломскими узорами лучше не замачивать в воде. Также не рекомендуется использовать посудомоечную машину для очистки подобных приспособлений. Длительное замачивание в воде приводит к растрескиванию дерева после высыхания.
Чтобы надолго сохранить прекрасный внешний вид хохломских изделий, рекомендуется не использовать их в качестве подставок под горячую посуду. Резкие перепады температуры негативно влияют на волокна дерева и приводят к их разрушению.
Нужно правильно выбрать место для хранения посуды из дерева. Экологически безопасные хохломские изделия можно хранить практически в любом месте, главное — отсутствие влаги. Можно использовать в качестве места для сушки подоконник, поскольку это позволит убить микроорганизмы на поверхности дерева и испарить лишнюю влагу.
Для сушки деревянной посуды не подходят батареи, а также другие источники тепла. Обогреватель будет негативно влиять на состояние древесины, приведет к быстрому её расслоению.
Деревянная посуда не будет служить вечно. Каким бы качественным не был уход за изделиями, в конечном итоге необходимо будет заменить их на новые. Но зато такая посуда не будет менять вкус пищи или отравлять ее вредными примесями.
Лучше сразу приобретать качественные наборы деревянной посуды со всем необходимым для кухни. На нашем сайте вы можете купить продукцию в розницу или оптом по лучшим ценам.