История появления деревянной посуды уходит корнями в древнее прошлое человечества. Тогда наши предки активно использовали древесину для изготовления предметов быта и посуды. Они делали не только лавки и столы из деревянных заготовок, они умели вырезать из дерева ложки разных размеров, а также тарелки и многое другое. Особенно долго традиция изготавливать деревянные кухонные предметы жила в России и на просторах Азии.
Двадцатый век принес изменения в традиции, появилось больше вариантов посуды не только из дерева, а и из других материалов. Сегодня же люди устали от искусственных материалов, которые нередко могут повлиять на вкус еды и даже здоровье. Поэтому вновь возрождаются традиции использовать деревянную экологически чистую посуду для дома. Очень вырос спрос на экологически безопасную кухонная утварь.
Стоит отдать должное красоте и утонченности деревянной посуды. Если сервировать стол с помощью расписанной хохломскими узорами посуды, создается атмосфера домашнего тепла и уюта. Даже еда из деревянной посуды с хохломой кажется более вкусной и ароматной.
Плюсы деревянной посуды

Деревянная посуда с хохломской росписью не только красивая и качественная. И помимо душевности данный тип изделия обладает еще массой преимуществ:
- Экологическая безопасность. В последнее время люди очень озабочены своим здоровьем, а также состоянием экологии. Ведь огромные темпы производства неизбежно портят окружающую среду и пагубно влияют на здоровье. Деревянные кухонные приборы позволяют заботиться о своем здоровье, сделать пищу чище и полезней. Ведь натуральный состав древесины является залогом отсутствия вредных химических элементов в ее составе. Даже самые маленькие члены семьи могут использовать деревянную посуду для приема пищи, она абсолютно безопасна.
- Целебные свойства натуральной древесины. В древности наши предки считали, что натуральная деревянная посуда обладает целебными для человеческого здоровья свойствами. В этом есть доля истины, что подтверждают даже научные исследования. Ведь любой вид дерева содержит эфирные масла, которые при активном использовании различных по температуре субстанций обязательно будут выделяться из дерева. Такие эфирные масла имеют приятный аромат и целебное действие. Они помогают избавиться от мигрени, а также укрепляют нервную систему и снимают стресс. Существуют виды дерева, которые обладают даже антибактериальными свойствами. Например, чаще всего из можжевельника изготавливаются ложки и вилки, ведь этот сорт дерева ценен возможностью профилактики различных инфекционных заболеваний ротовой полости.
- Возможность длительного хранения разных продуктов. Чтобы заметить это чудесное свойство деревянной посуды, необходимо просто сравнить её с обычной стеклянной. Не зря говорят, что деревянная посуда может сохранять любой продукт гораздо дольше, чем он будет храниться в посуде из фарфора или других материалов. Объясняется это тем, что продукты сохраняют свой естественный вкус в деревянной посуде благодаря полезным ферментам из древесины. Легкий аромат древесины не испортит никакое блюдо. Не зря в древности повара хранили в деревянных бочках соления, маринованные огурцы, мёд и даже молочные продукты.
- Ударостойкость. Деревянная посуда в отличие от фарфора и стекла выдерживает практически любые удары, а также падения. Поэтому не страшно уронить такую прочную тарелку на пол, ей ничего не будет. Аналогичными свойствами обладает посуда из пластика и металла. Но в отличие от дерева такая посуда далеко не всегда может быть безопасной для здоровья.
- Посуда изготовленная во всех традиции древнего народного промысла обладает минимальной теплопроводностью. Таким образом если поместить горячее блюдо в посуду из дерева, оно гораздо дольше будет сохранять тепло. К тому же деревянная посуда имеет минимальный вес, что тоже является преимуществом. Нередко эти свойства используют туристы, которые с собой в походы берут именно деревянные кухонные предметы.
- При использовании деревянных лопаток для кухни удастся сохранить антипригарное покрытие любой посуды целым. Поскольку деревом невозможно повредить антипригарное покрытие, это отличная возможность сохранить на долгие годы в хорошем состоянии дорогие сковороды и кастрюли. Деревянные ложки при этом позволяют легко перемешивать различные блюда, накладывать их в тарелки.
- Деревянная посуда подходит для сервировки стола. Сервировать стол можно с использованием не только деревянной посуды, но и стекла и фарфора. Эти материалы отлично сочетаются между собой и при правильном выборе варианта изделия могут отвечать одному стилю. Деревянную тарелку с хохломской росписью можно использовать совместно с фарфоровыми расписанными тарелками и салатниками.
Важно сразу купить качественную и красивую посуду. Так она долго прослужит и будет всегда радовать глаз.
Как надолго сохранить деревянную посуду?

Для сохранения деревянной посуды достаточно придерживаться нескольких важных правил относительно ухода за ней.
При покупке деревянных изделий стоит убедиться в том, что все они выточены из цельного куска дерева. Такие предметы обычно реже трескаются и ломаются.
Деревянные изделия с хохломскими узорами нельзя замачивать в воде. Для правильного ухода за деревянной посудой лучше сразу мыть ее после применения. В таком случае древесина не успеет впитать в себя запах пищи и легко очищается.
Чтобы посуда из дерева всегда была сохранности, для ее сушки лучше использовать открытые и проветриваемые полки. Такая посуда после мытья должна хорошо обсохнуть сама, или её стоит насухо вытереть полотенцем. Для хранения после мытья лучше использовать открытое пространство, где есть хорошая вентиляция.
Обязательно стоит обзавестись хотя бы маленьким набором деревянной посуды с хохломской росписью. Этот народный промысел привлекает внимание детей. Они с большим удовольствием деревянными ложками едят даже не самую вкусную для них кашу.