Всем известно, что более натуральные и экологически чистые материалы будут гораздо полезнее для здоровья человека, чем различные синтетические субстанции. Поскольку сегодня очень популярен здоровый образ жизни, актуально приобретение посуды из натурального дерева. Экологически безопасная посуда пользуется огромным спросом ввиду того, что она достаточно долговечная и одновременно очень безопасная для здоровья. Однако существуют некоторые нюансы, которые обязательно нужно учитывать при выборе натурального изделия из дерева. У дерева есть как множество положительных качеств, так и некоторые недостатки.
Помимо непосредственно натуральности и безопасности деревянной посуды есть и другие преимущества, которые не столь очевидны для потребителя. Например, деревянная посуда абсолютно не влияет на вкус еды. Тем временем она придает ей легкий, приятный аромат древесины за счет выделения эфирных масел. Этот запах гораздо приятнее, чем тот, который можно почувствовать при использовании пластиковой посуды, не совсем безопасной и полезной.
Деревянная посуда отлично подходит для хранения различных продуктов. В отличие от пластиковой посуды, которая не может перенести длительный контакт с щелочными и кислыми средами, деревянная посуда отлично подходит для хранения солений и молочной продукции. К тому же, при потреблении пищи из деревянной посуды сам процесс становится более приятным. Использовать деревянную посуду можно на любой кухне, ведь она отлично вписывается практически в любой интерьер. Можно выбрать вариант посуды как с росписью под хохлому, так и без узоров.
Деревянная посуда с хохломскими узорами куда более прочная, чем аналогичные варианты посуды из стекла или фарфора. Эта особенность позволяет даже после падения легко использовать посуду без опасений, что на ней появятся дефекты.
Одним из недостатков деревянной посуды является её потемнение со временем. Длительная эксплуатация дерева приводит к изменению его цвета. Компенсировать этот недостаток можно с помощью покупки заранее расписанной хохломской росписью посуды. Такие изделия покрываются слоем лака, он отлично защищает от изменения цвета. Если же вы используете экологически безопасную посуду без покрытия, можно иногда протирать ее перекисью водорода.
Еще одним недостатком деревянной посуды является необходимость специального ухода. Например, такую посуду нельзя загружать в посудомоечную машину, ведь из-за этого дерево может испортиться. Только ручной режим мытья подходит для деревянной посуды. И для удаления запахов еды и остатков пищи с посуды желательно мыть её практически сразу после использования. Посуду после мытья необходимо обязательно протирать насухо салфеткой или полотенцем. Это позволит избежать образования плесени и неприятного запаха.
Деревянная посуда неизбежно будет впитывать в себя запах различных продуктов. Особенно это касается тех продуктов, которые имеют довольно резкий аромат. Чтобы справиться с этим недостатком, необходимо регулярно споласкивать деревянную посуду кипятком. Горячая вода легко смывает все запахи.
У деревянной посуды гораздо больше достоинств, нежели недостатков. К тому же, здоровье — едва ли не самое важное для любого человека. Именно поэтому стоит приобрести набор деревянной посуды с хохломскими узорами и убедиться лично в качестве и безопасности такой продукции.