Ложка является предметом, который каждый человек использует ежедневно. Вроде бы достаточно простой столовый прибор, однако он незаменим. Ложкой можно не только есть, её можно использовать для измерения объёма разных продуктов, и даже готовить в ней. А если ложка расписана красивыми узорами, то её ещё и можно использовать в качестве отличного украшение кухни.
С древних времен изготовление ложек происходило именно из дерева. Такая традиция зародилась не только на Руси, но и долгое время существовала во многих скандинавских странах. Столицей токарного мастерства, которое подарило всей Российской Империи расписные деревянные ложки, можно считать городок Семенов, он находится в Нижегородской области. В XIX веке именно в Семёнове множество умельцев зарабатывало с помощью комбинации токарного и художественного искусства. Более 7 тысяч человек изготавливали деревянные ложки, а затем расписывали их хохломской росписью. Мастера выпускали колоссальное количество готовых изделий в течение каждого года. Обычно за 12 месяцев удавалось изготовить более 3 млн ложек. То есть каждый из мастеров делал по одной ложке в день.
Существует несколько разновидностей деревянных ложек. Ложкой можно назвать всякий предмет, который может быть использован для еды жидкостей. Именно такое толкование данного термина даёт словарь Даля.
На Руси умельцы тоже изготавливали ложки под различные нужды. Каждая из них имела свою особенность, а также отдельное название. Современные историки даже не берутся назвать точную цифру, сколько же существовало видов ложек тогда. Сегодня можно лишь увидеть часть древних экземпляров, которые хранятся в Семеновском музеи художественных искусств. Там собраны разнообразные расписные деревянные ложки.
Ложку, которую использовали для причастия, делали с крестом на рукояти. Такая ложка носила название лжица. Данное название появилось еще во времена Руси, тогда народ называл так любые ложки.
Межеумком назвали ложку, которая использовалась для поедания жидких блюд. Это обычная ложка, которая имеет средний размер. Происхождение данного термина связывают с Русью. Поскольку на Руси межеумком называли то, я что имело средние размеры, или же не относилось ни к одному, ни к другому сорту. То есть что-то среднее между чем-то и чем-то. Такое изделие было наиболее популярным, именно такие ложки изготавливали нижегородские умельцы. Практически в каждом доме была деревянная ложка средних размеров с нанесенной на нее росписью.
Самой крупной из всех ложек, которые изготавливали семеновские мастера, можно назвать бурлацкую ложку. Данное приспособление использовалось для перемешивания различных блюд. Конструкция ложки тоже отличается от обычной. Поскольку она имеет более крупный размеры, а также она толще и грубее.
Гораздо меньшим спросом пользовались ложки нижегородских мастеров, которые складывались. Также гораздо реже покупали чайные, горчичные и сливочные ложки.
Однако именно в деревянных ложках отображалось вся самобытность русской культуры и народных традиций. Этот древний промысел сохранился до наших дней, и по сегодняшний день деревянные ложки пользуются огромным спросом. Только теперь уже как экологически чистый и полностью безопасный столовый прибор. Даже несмотря на появление более благородных металлов, таких как серебро, деревянные ложки не исчезли из обихода русского народа. Поскольку хохломские ложки обладают такой красотой, словно расписаны золотой краской.
Сегодня деревянные ложки приобретают в основном потому, что это отличный столовый прибор, который не меняет вкус еды и не оставляет неприятный аромат. Даже наоборот, деревянные ложки особенно советуют детям. Ведь дерево — абсолютно безопасный материал, который точно не навредит здоровью малыша. Гораздо интереснее и веселее есть с красивой расписной деревянной ложки. А ещё такие приспособления рекомендуют детям из-за того, что дерево имеет минимальную теплопроводность. То есть деревянная ложка не может обжечь, как это может случиться с металлической ложкой.
Сегодня экологически чистые материалы популярный из-за нарастающих темпов производства и тотального распространения довольно некачественных материалов. Для производства деревянных ложек обычно используются лишь несколько сортов дерева. Отлично подходит клён, берёза и осина. Можно сделать ложку из липы. Деревянные ложки лучше приобрести для каждого члена семьи. Именно такой была традиция на Руси.
Деревянные ложки можно использовать не только для потребления пищи и приготовления различных блюд. Это отличный музыкальный инструмент, который имеет массу достоинств. При соприкосновении ложки с другой поверхностью раздаётся очень гармоничный и довольно чистый звук. Сразу после появления такого деревянного инструмента многие музыканты мира оценили его по достоинству. Уже вскоре появилась первая Школа игры на деревянных ложках.
И по сей день ложкарной столицей России можно считать город Семёнов, в котором до сих пор живут древние традиции изготовления деревянных ложек и других кухонных предметов с хохломой. Хохломские изделия очень качественные, а также необычайно красивые. Благодаря специальной технологии производства все предметы быта получаются очень легкими, но одновременно с тем выглядят как дорогой фарфор покрытый золотом.