У каждого есть деревянная разделочная доска на кухне. Хоть мы используем их в течение многих лет, уходу за ними уделяется минимальное внимание. Это приводит к износу доски, она выглядит неэстетично, на ней появляются следы эксплуатации. Чтобы доска служила долго и без видимых следов использования, стоит за ней правильно ухаживать.
Основой длительного срока службы кухонных досок является выбор подходящего материала для этой цели. Некоторые из них предназначены для декоративных целей или подходят для сервировки, другие — для приготовления пищи на кухне. Тем не менее, вы всегда должны принимать во внимание специфику материала, в данном случае дерева.
Идеально выделить отдельные доски для нарезки разных видов еды. Это больше связано с гигиеной. Дело в том, что сырая курица может содержать бактерии, которые не должны вступать в контакт с пищей, потребляемой без обработки (фрукты, овощи, а также колбасы). Кроме того, продукты с характерным запахом должны готовиться только на отдельных досках. Следует обратить особое внимание на нарезку ароматных продуктов, таких как чеснок, лук, рыба, чеснок. После нарезки этих продуктов запах еще долго держится на деревянной досточке.
Наиболее распространенная проблемы при использовании деревянных досок — использование их в качестве подставок для горячих емкостей. Такая манипуляция наносит большой ущерб деревянной доске. Особенно тонкие доски легко деформируются или растрескиваются из-за быстрого перепада температуры.
Деревянные доски не рассчитаны на длительное пребывание в воде. Общеизвестно, что деревянную посуду не стоит мыть в посудомоечной машине. Доски также повреждаются при длительном погружении в раковину при мытье посуды. После окончания работ на разделочной доске нельзя оставлять влажные овощи или мясо на ней.
Неправильная сушка и хранение тоже пагубно влияют на доску с хохломской росписью. После окончания работы и мытья лучше всего высушить доску тканью и дать ей подсохнуть на воздухе.
Перед первым использованием кто-то рекомендует обработать досточку с растительным маслом (например, миндальным, оливковым, подсолнечным), другие производители предпочитают качественные минеральные масла, которые предназначены для контакта с пищевыми продуктами (но служат только для пропитки древесины, а не для потребления). Применение масла улучшит устойчивость хохломского изделия к влаге и продлит срок его службы.
Нанесите масло на всю поверхность приспособления с хохломской росписью, равномерно распределив его (в том числе по бокам) губкой или тканью, и дайте ему немного впитаться. Вытрите остатки масла сухой тканью или бумажным полотенцем и повторите процедуру еще раз через 24 часа.
Если досточка уже изношенная, вы можете отшлифовать ее тонкой наждачной бумагой, а затем нанести на поверхность масло. Но такой вариант не подойдет для изделий, у которых на поверхности есть хохломские узоры. Шлифовать можно эко посуду без покрытия.
Доски нужно пропитывать маслом в зависимости от интенсивности использования, при нормальной работе достаточно обрабатывать изделие с хохломой раз в месяц или даже раз в три месяца.