Сегодня деревянная посуда становится все более популярной во всем мире. Дело здесь в экологичности данного материала, а также необычайной красоте и практичности деревянных изделий с хохломской росписью. Зародился этот древний народный промысел еще на Руси.
Обычно при выборе деревянной посуды об экологичности данного материала знает каждый. Однако далеко не все знают о практичности деревянных изделий, а также о том, как правильно использовать их в быту. Существуют некоторые правила эксплуатации и ухода за посудой из дерева.
Каждый кто пользуется деревянными приборами на своей кухне должен знать, что применять воду для их мытья следует с осторожностью. Например, нельзя надолго оставлять дерево в воде, а также сушить его после мытья возле источника тепла. Поэтому лучше всего не замачивать кухонную утварь и не мыть ее в посудомоечной машине. А чтобы она максимально долго служила, необходимо после мытья её вытирать полотенцем или салфеткой, и давать лишней влаге полностью испариться. Для очистки деревянной посуды обычно используются различные жидкие моющие средства без абразивных материалов. Но можно применять и соду, которая является натуральным заменителем чистящих химических соединений.
Если в качестве кухонной утвари из дерева вы используете деревянные досточки, то лучше выделить для них отдельное место или даже приобрести специальную подставку. Главное, чтобы пространство вокруг было открытым, и с изделия могла испариться лишняя влага. Также нельзя использовать деревянную посуду для хранения продуктов в холодильнике или их разогрева в микроволновой печи.
Деревянная посуда всё же требует специального ухода. Делать это необходимо не часто, всего лишь раз в месяц. Для долгой службы и правильного хранения деревянной посуды достаточно обрабатывать ее различными маслами, чтобы сохранить верхний слой покрытия. Например, для обработки хохломских изделий отлично подойдет вазелиновое или льняное масло. Такие смеси можно купить в обычной аптеке. Ни в коем случае нельзя использовать подсолнечное масло, которое может оставить горький привкус и неприятный запах на дереве. Перед нанесением масла необходимо убедиться в том, что деревянная поверхность полностью сухая.
Если экологическая посуда, которую вы используете, не имеет верхнего шара и не покрыта хохломскими узорами, можно для шлифовки использовать наждачную бумагу. Но наждачная бумага обязательно должна быть мелкой.
Такой материал как дерево, довольно легко впитывает различные запахи. Особенно трудно бороться с запахами, которые остаются на разделочных досках. Поэтому лучшим вариантом очистки является использование лимонного сока. Также можно посыпать дощечку солью, и на время оставить ее в таком состоянии. Ещё рекомендуется использовать для подобной очистки уксус. Но после уксуса изделие дополнительно необходимо промыть проточной водой и вытереть насухо.
Избавиться от различных загрязнений на поверхности деревянного изделия позволяет перекись водорода. Также данное соединение отлично подходит для удаления темных пятен на древесине. Удаляются пятна, которые появляются в результате длительной эксплуатации.
Использовать деревянные досточки более экологически безопасно, а также более полезно для здоровья человека. Объясняется это тем, что деревянная досточка — это наименее благоприятное места для развития патогенной микрофлоры. Даже если на древесине остаются какие-то бактерии, они погибают после испарения влаги с поверхности изделия. Соответственно, хохломские изделия являются более удачными для использования на кухне, нежели пластиковые досточки. Рекомендуется приобрести сразу комплект дощечек, ведь необходимо использовать разные виды хохломских изделий для разделывания сырого мяса и рыбы, а также овощей и фруктов.
Всё же деревянные изделия очень практичны. Посуда с хохломской росписью с древних времен используется для кухни и в качестве элемента декора. Она имеет не только практический смысл, но и несет в себе культурную ценность. Остаётся только выбрать набор посуды, который позволит внести его ваш дом уют и колорит.